新闻资讯

 
 
 
26588976

网络会议和视频会议有什么区别?

发表日期:2019/10/24 15:27:49 - 浏览次数:


   视频会议包括硬件视频会议系统和软件视频会议系统。软件视频会议系统通常被称为网络会议。由于硬件视频会议系统和软件视频会议系统在成本、兼容性、语音视频质量、稳定性和可靠性、安全性等方面表现不同,用户需要根据自己的使用需求和视频会议场景特征来选择最佳的视频会议系统。硬件视频会议系统和软件视频会议系统的优点比较如下:
一、 硬件视频会议系统特点
硬件视频是基于嵌入式架构的视频通信方式,通过DSP+嵌入式软件实现语音视频处理、互联网通信和其他会议功能。其最大的特点是性能强大、稳定可靠。硬件视频会议系统主要应用于中高端视频应用。该系统包括会议室终端、桌面终端、单片机(多点控制单元)及相关外围设备(摄像机、麦克风、电视、液晶显示器等)。),其主要优点包括:
1.音频和视频质量很好。由于硬件视频会议系统采用了更高效的编解码技术,可以集成视频预处理、视频和音频优化技术,进一步提高音视频会议的质量;
2.嵌入式架构具有更好的稳定性和安全性,更强的抗病毒能力,嵌入式系统抵御网络病毒的能力更强,99%以上的网络病毒无法攻击嵌入式系统;基于数字信号处理器的设计可以降低硬件视频会议设备的功耗,提高稳定性。另外,重要的处理单元的备份、冗馀散热、硬件AES加密、防火墙等功能能够进一步保障系统的安全性和可靠性,实现网络的7×24小时的不间断运行
3 .硬件视频终端集成度高,能够提供多种网络通信和语音视频接口,用户能够通过多种外围语音视频设备访问网络
4.硬件视频会议系统通过同时支持H.323和SIP,可以支持更宽范围的网络通信条件,并且可以适应专用线路和普通以太网的传输条件。
二、 软件(网络)视频会议系统特点
软件视频系统是指基于PC机架构的视频会议通信模式。它主要依靠中央处理器来处理音视频编解码。它最大的特点是成本低、开放性好、对软件集成的支持广泛。软件视频会议目前广泛用于个人和部分企业通信。通过在中心点统一部署单片机服务器、多画面处理服务器和流媒体服务器,以及在PC机上配置摄像头、耳机和会议软件的组合,可以在系统操作界面实现视频会议通信和会议设置管理。其主要优势包括:
1.部署和操作都很简单。普通PC机只能通过安装视音频采集设备及相关软件,并通过网络连接到中央单片机服务器,才能参加视频会议。
2 .软件视频会议系统通常基于PC的操作系统,因此在召开视频会议的同时,能够实现文件共享、屏幕、电子白板等会议数据共享功能,提高会议效率
3.软件视频会议系统不需要在办公场景下增加太多的硬件投入,广受欢迎的PC机能够满足用户需求,实现视频会议功能。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
     
     
    企业形象宣传 企业定位 企业资讯 产品介绍 文档下载 联系方式
     
    粤ICP备15057514号   版权说明:本网站一切版权归属深圳市深圳市迈星灯网络视频技术有限公司所有